Последние новости
Операторы /

"Большая тройка" выиграла конкурс

В конце апреля были оглашены результаты итогового заседания конкурсной комиссии Федерального агентства связи (Россвязь) по распределению лицензий на услуги мобильной связи третьего поколения (3G). Победителями в конкурсе, как единодушно и предсказывали практически все аналитики, стали ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и ОАО «ВымпелКом» («Билайн»).
Председатель конкурсной комиссии Александр Крупнов сообщил, что при подготовке конкурса Инфокоммуникационным Союзом (раннее – Ассоциация 3G) был принят во внимание зарубежный опыт с учетом особенностей российского рынка: у России появилась возможность перешагнуть через начальные этапы развития и сразу строить сети связи 3G на основе новейших технологий.
"Условия конкурса были составлены таким образом, что подойти к оценке проектов было непросто: нужно было учитывать опыт работы, количество лицензий и бизнес-планы по развертыванию сети, — отметил Александр Крупнов. — Были компании, для которых участие в конкурсе было просто PR-ходом, были совсем молодые операторы, без опыта предоставления услуг мобильной связи".
Заместитель руководителя Россвязи Светлана Власова отметила, что комиссией под председательством Александра Крупнова "была проведена большая работа. Конкурс был организован в соответствии с законодательством, комиссия приняла объективные решения, и отсев участников был обоснованным".
Коммерческую эксплуатацию сетей связи 3G в России предполагается начать уже в конце текущего – начале следующего года. Конкурсные предложения операторов-победителей по срокам и объемам строительства сетей связи 3G зафиксированы в лицензионных требованиях. Компаниям, получившим лицензии, предстоит работа по высвобождению выделенных полос радиочастотного спектра, требуемых для развертывания сетей связи 3G.

Напомним, что изначально заявки на участие в конкурсе на получение лицензий на услуги сотовой связи третьего поколения предоставили 13 компаний, из которых в начале апреля комиссия отобрала заявки только семи. Шесть претенеднтов были отстранены от участия в конкурсе по разным причинам: задолженность перед бюджетом, отсутствие части необходимых лицензий и т.п.

В большинстве европейских стран сети третьего поколения уже давно работают, абоненты начинают привыкать к видеозвонкам и быстрому мобильному Интернету. Тестовые участки 3G были организованы и опробованы российскими операторами еще несколько лет назад, а, к примеру, «Билайн» с тех пор уже успел построить и запустить сеть 3G в Таджикистане.
Изготовители телефонов с нетерпением ожидают внедрения новых мобильных технологий, сегодня 10% продаваемых в России трубок уже приспсоблены работать в сетях третьего поколения. По новым условиям сертификация терминалов носит уведомительный характер, благодаря чему вывод новых моделей на российский рынок заметно ускорился.

имя


Популярые сообщения