Последние новости
Операторы /

Операторы грозятся повысить тарифы на сотовую связь

Российские операторы сотовой связи оправдывают цены внутрисетевого роуминга и предупреждают, что его отмена приведет к росту тарифов.

При этом опрошенные агентством представители компаний "большой тройки" ссылаются на утвержденные правительством правила порядка междугородного и зонового завершения вызова, подразумевающие дополнительные расходы со стороны оператора.

Интерес к роуминговым тарифам вызван недавним высказыванием главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, выступающего за отмену системы внутрисетевого роуминга.

Артемьев поддержал идею отмены нынешней системы внутрисетевого роуминга, при которой базовые расценки на связь сохраняются только в домашнем регионе. При поездках по стране даже оставаясь в сети своего оператора, абонент платит заметно больше, при этом производится тарификация и входящих вызовов, бесплатных в домашней сети.

Снижение стоимости услуг во внутрисетевом роуминге будет компенсировано ростом тарифов на местную связь или другие услуги, считают операторы. Также подчеркивается, что стоимость услуг в роуминге является прозрачной и соответствующей затратам, которые несет оператор на сооружение сети, организацию передачи вызова при помощи транспортных каналов связи, поддержку инфраструктуры и т. д.

Например, как заявила журналистам представитель одной из компаний "большой тройки", если просто изменить тарифы, операторы сотовой связи будут все также нести повышенные расходы на обслуживание абонента, и эти расходы приведут к удорожанию стоимости услуг связи для всех абонентов, в том числе тех, которые не совершают поездок за пределы сети домашнего региона.

В конце октября 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что намерена оштрафовать операторов "большой тройки" за завышенные цены на роуминг. Затем последовали инициативы ФАС ввести посекундную тарификацию роуминга по СНГ и информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге.

В начале 2010 года ФАС возбудила против российских мобильных операторов "большой тройки" антимонопольное дело из-за завышенных цен на роуминг. В результате операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза.

Кроме того, своим решением ФАС предписывает до 31 марта 2011 обеспечить всем операторам своевременное информирование абонентов о возможном изменении стоимости и сроков тарификации услуг, когда абонент оказывается в роуминге.

3 комментария
Аноним / 31 января 2011 / 17:37
Вот это животные! и так связь практически золотая так они еще и повысить тариф собрались это уже похоже на абсурд (
Гордый / 31 января 2011 / 17:39
Из за внутренних заморочек и того что они не могут дркг с другом договариваться должны страдать простые люди,это просто жесть
Сева / 31 января 2011 / 17:40
И мы будем платить сколько им будет нужно деватся просто не куда,ты либо платишь либо обламываешся,все просто
имя


Популярые сообщения